lunes, 16 de febrero de 2009

CULTIVO DE CAFE

Paquete Técnico




PROCESO DEL CAFE

El Proyecto se basa en la producción de café en forma orgánica que conlleva un proceso que se inicia desde la selección de semilla con variedades propias que se adaptan a la región pasando por el proceso productivo hasta el beneficiado y uso adecuado de pulpa y aguas mieles.
A continuación se hace una descripción breve del paquete tecnológico, en el cual serán capacitados los productores, basándose de igual forma la asistencia técnica en este paquete.
1- Selección de semilla. Se comprará semilla certificada de la variedad CATIMORE.
2- Semilleros. Se construirán germinadores aéreos de madera cuyo sustrato será a base de arena fina lavada y su desinfección se liará por el método de agua hirviendo o por solarizacion.

Antecedentes

Cosechando café Hace más de dos siglos, México empeñó gran parte de su futuro agrícola en el cultivo de plantaciones. Desde entonces, la producción de caña de azúcar, hule y café ocupa un importante peso en las economías del sur-sureste mexicano; este último cultivo, el más importante en términos sociales y económicos.
Desde entonces, esta región del país y la mayor parte de sus pobladores conviven con ciclos de auge y crisis económica y social, los cuales tienen su origen en el tipo de relación desarrollada desde que los pueblos pasaron de ser los asalariados y peones acasillados de plantaciones cafetaleras a campesinos indígenas productores de café.
El cultivo del café en México
México ocupa el noveno lugar mundial en la producción del grano, después de haber ocupado el cuarto. Este producto agrícola es uno de las principales fuentes de ingresos del sector primario en la economía nacional.
Los estados sureños productores de café no sólo son entidades políticas caracterizadas por un paisaje accidentado, sino un mundo de diversas culturas e idiomas, de pueblos autóctonos con una historia compartida de colonización y explotación. Colonizados por los españoles hace cinco siglos, hoy pueden observarse las consecuencias de dicha colonización. Igual que en otras partes de México, las comunidades indígenas resistieron al conquistador-colonizador; en muchas ocasiones se alejaron a los lugares más remotos y apartados, en un afán de rechazar el dominio y como una estrategia para mantener sus culturas.
Aunque el Estado mexicano ha desarrollado un sinfín de políticas hacia los pueblos indios, hoy es justamente allí en donde se encuentran los peores índices de pobreza, los más bajos índices de desarrollo y la mayor inequidad. La industria manufacturera, las comunicaciones y las grandes inversiones del "desarrollo" se han expandido en las regiones del norte, centro y occidente de México, mientras que en el sur-sureste los productos de exportación se limitan a materias primas, especialmente tropicales y foresta

les, y a la emigración de la mano de obra.
Las siguientes cifras muestran la distribución de la producción de café en México, el número de productores y la superficie dedicada a este cultivo.
Sobresale que más de la mitad de los productores y de la superficie cultivada se localizan en dos estados del país: Oaxaca y Chiapas, que casi el 40 por ciento de los productores poseen menos de media hectárea y que sólo el tres por ciento de los productores poseen predios de más de cinco hectáreas.

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